terça-feira, 31 de janeiro de 2012

12 tendências de consumo para 2012


12 tendências de consumo para 2012

Empresa especialista apontou quais os principais aspectos que serão importantes no mundo dos negócios, marketing e serviços
Por Claudia Borgesem 24/01/2012 13:26, em Consumo
Fonte: Thinkstock
A cada ano novas estratégias que abrangem o mundo dos negócios, marketing, planejamento, atendimento a clientes e especialização de serviços, aparecem trazendo novidades para o aperfeiçoamento dessas áreas, sendo que muitas delas também podem ser aplicadas no que tange o mercado da moda e da beleza, por exemplo.
A trendwatching.com, uma das empresas de pesquisa de tendências líderes no mundo, apontou quais serão as 12 tendências cruciais para 2012. A trendwatching examina o mundo todo (mais de 120 países) em busca das formas de consumo mais promissoras, com insights e ideias práticas para quem deseja aplicá-las, seja qual for o seu segmento de trabalho.
As descobertas dessas tendências ajudam tanto executivos, proprietários de pequenas empresas e líderes de grandes corporações, quanto pesquisadores, trabalhadores informais e todas as pessoas interessadas no futuro dos negócios e do consumo a fim de idealizarem novos produtos, serviços e experiências para os seus clientes.
São sugestões de prováveis formas de novas oportunidades para marcas e empreendedores criativos, que buscam atender às diversas necessidades dos consumidores. É importante ressaltar que, obviamente, essas tendências não apareceram somente agora e terão data certa para terminar em 31 de dezembro de 2012. Todas elas evoluem de modo constante e já estão acontecendo, de um modo ou de outro. Assim como no próximo ano algumas continuam e outras não.
Conheça abaixo as 12 tendências que você pode experimentar e aplicar em sua área neste ano de acordo com a trendwatching.com.
Red Carpet para os chineses
Fonte: trendwatching.com
Os chineses estão dominando várias áreas do mercado mundial. Executivos da China estão em todos os lugares fechando negócios e trazendo novidades ao público, principalmente no setor de tecnologia e têxtil.
Por isso, em 2012, uma das tendências principais é estender o tapete vermelho para esses líderes. Ou seja, aperfeiçoando serviços dedicados a eles e oferecendo formas de recebê-los bem de acordo com os costumes chineses, seja através da linguagem e até pela gastronomia.
Lojas de departamentos, empresas aéreas, hotéis, parques temáticos e museus, já estão fazendo isso. Um dos exemplos é o da rede Hilton Hotels Worldwide que criou um serviço que tinha como alvo os viajantes chineses. Chamado "Hilton Huanying" (“bem-vindo” em mandarim), o programa está disponível em 30 hotéis da rede espalhados pelo mundo, oferecendo assistência personalizada a hóspedes chineses, incluindo check-in em sua própria língua e serviços no quarto como chá e canais de TV chineses, além de bufê de café da manhã com refeições típicas da China.
DIY Health – Novas tecnologias e aplicativos da saúde
Fonte: trendwatching.com
O ano de 2012 terá um aumento significativo na utilização de novas tecnologias e aplicativos que visam acompanhar a saúde e cuidar dela constantemente. Pode parecer uma certa paranoia, mas algumas dessas novidades tecnológicas podem realmente ajudar as pessoas a cuidarem melhor do organismo.
A App Store da Apple no momento oferece 9.000 aplicativos móveis de saúde (entre eles, quase 1.500 apps ligados a exercícios físicos aeróbicos, mais de 1.300 apps de dieta, mais de 1.000 apps relacionados a estresse e relaxamento e mais de 650 apps de saúde feminina) e espera-se que o número chegue a 13.000 até meados de 2012 (Fonte: MobiHealthNews, setembro de 2011).
Além dos aplicativos voltados ao bem-estar, é possível encontrar alguns que podem ajudar os usuários a procurarem ajuda médica em caso de diagnósticos prováveis como o “Skin Scan” (Escaner de Pele) que é um aplicativo que permite aos usuários escanear e monitorar pintas com o passar do tempo, com o objetivo de prevenir cânceres de pele malignos. O aplicativo diz aos usuários se é aconselhável fazer uma visita ao dermatologista.
Dealer Chic – Aproveitar ofertas também é luxo
Fonte: Thinkstock
Quem não espera as ofertas de inverno ou verão para conseguir aquela tão sonhada peça pela metade do preço?
Hoje em dia, até as pessoas com mais dinheiro fazem isso, pois o ato de aproveitar as ofertas não está somente relacionado com economia, e sim com uma vantagem que mexe com as emoções pela busca, a caça, o controle, a inteligência e a sensação de esperteza.
Além disso, as novas tecnologias (internet, aplicativos para smartphones e sites de desconto) também potencializam a forma de divulgação de promoções e ofertas, fazendo com que o ato de aproveitá-las se torne mais atraente e até sinônimo de status.
Eco-cicology – Valor sustentável
Fonte: trendwatching.com
Adquirir produtos que sejam sustentáveis, utilizem materiais naturais e, principalmente, que possam ser reciclados é uma tendência que não para de crescer. Os consumidores estão cada vez mais cientes do valor financeiro de suas compras, mas não só isso: eles desejam conhecer também o valor material e ecológico dos produtos.
Um exemplo é da iniciativa “Common Threads” (Fios Comuns) da marca de roupa para atividades ao ar livre “Patagônia”, dos EUA. No projeto, qualquer peça comprada da marca que tenha chegado ao fim de sua “vida útil” poder ser devolvida para que seja reciclada e transformada em novas fibras ou tecidos.
Cash Less – O fim do “dinheiro vivo”
Fonte: trendwatching.com
Apesar de essa tendência aparecer nas listas desde 2005, talvez 2012 seja o ano em que uma boa massa de pessoas deixará o uso do dinheiro em notas e moedas de lado para utilizar somente cartões e novas tecnologias de pagamento.
Grandes marcas como MasterCard e Google trabalham para construir um ecossistema todo novo de pagamentos, recompensas e ofertas que giram em torno das novas tecnologias financeiras móveis.
Muitas dessas iniciativas incorporam a tecnologia conhecida como NFC (Near Field Communication – Comunicação de Campo Próximo), que permite troca de dados criptografados entre dois aparelhos próximos. Por exemplo: um leitor localizado ao lado da caixa registradora de uma loja de varejo. Os clientes que tiverem as informações de seu cartão de crédito armazenadas em seus smartphones NFC podem pagar pelas compras aproximando o telefone do leitor, em vez de usar um cartão de crédito.
Bottom of the urban pyramid – Renda baixa, mas consumo alto
Tablet Aakash - Fonte: trendwatching.com
Cada vez mais as indústrias de diversas áreas têm focado em produtos direcionados à população de renda mais baixa (a base da pirâmide urbana), mas que com a globalização consegue ter acesso a mais informação e consequentes desejos de consumos mais específicos, principalmente para aqueles que moram em grandes centros urbanos.
Um dos exemplos é o “Aakash”: um tablet com sistema operacional Android, produzido em Hyderabad, na Índia, como aparelho de baixo custo para a população de baixa renda, porém com funcionalidade total.
Idle Sourcing – Contribuição em tecnologias
Fonte: Thinkstock
Assim como já acontece em aplicativos como o Foursquare, em que os usuários inserem informações a fim de abastecer a quantidade de dados sobre um lugar específico (comércio, restaurante, museu, etc), enriquecendo as referências para outros usuários, essa contribuição continuará crescente entre as pessoas.
São formas simples, que não exigem esforço, que fazem dessa tendência uma maneira para a qual os consumidores contribuam com alguma informação vai fazer mais sucesso do que nunca em 2012.
Devido à disseminação de sensores cada vez mais inteligentes nos telefones móveis, as pessoas estarão cada vez mais dispostas a difundir informações a respeito de onde estão e do que estão fazendo, para ajudar a aprimorar produtos e serviços.
Flawsome – Em alguns casos, a falha pode ser a chave do sucesso
Fonte: trendwatching.com
Abrir espaço (No Twitter ou Facebook, por exemplo) para os consumidores discutirem a qualidade de produtos ou serviços de sua empresa é uma tendência forte, mesmo que as críticas sejam duras. Através de ações como essas diversas marcas têm mostrado as suas falhas de forma que isso sirva de exemplo para a melhoria de seus bens.
Marcas que são honestas a respeito de suas falhas, que demonstram empatia, generosidade, humildade, flexibilidade, maturidade, humor e caráter, ganham mais pontos com o público. Por que, para os consumidores, as marcas que se comportarem de maneira mais humana serão mais bem vistas do que as que esconderem.
Um caso interessante foi o da Domino's Pizza que lançou uma campanha promocional de um mês em Nova York. Em um enorme espaço de outdoor em Times Square, a marca transmitiu ao vivo opiniões de consumidores (boas e ruins) enviadas por meio do Twitter para o painel digital.
Screen Culture – A cultura da tela de touch screen
Fonte: Thinkstock
Desde o uso pessoal, corporativo, comercial, de estudos ou de entretenimento, os gadgets com tela de touchscreen dominaram o mundo: é a Screen Culture que será, além de mais difundida, também mais envolvente e mais interativa do que nunca.
O touch screen será (ainda mais) onipresente, móvel, interativo e intuitivo; uma interface para tudo e qualquer coisa que estiver além da tela.
Recommerce – Recomércio
Fonte: Thinkstock
Nunca foi tão fácil para consumidores revender ou trocar compras antigas por descontos e aproveitar o valor que os seus bens têm no momento. Em 2012, a "troca por desconto" é a nova compra.
Os consumidores sempre revenderam bens grandes e duráveis como carros e casas, mas, em 2012, quase tudo está pronto para ser revendido, de aparelhos eletrônicos a roupas, e até experiências. Novos programas de recompra pelas marcas, esquemas de troca, plataformas online e mercados em tecnologia móvel oferecem opções inteligentes e convenientes para os consumidores dispostos a “trocar por descontos para obter um produto melhor”.
Um exemplo é o da loja Levi’s de Cingapura que ofereceu às clientes a oportunidade de que quando elas entregassem um modelo de calça jeans velha ganhassem desconta na compra de uma nova.
Emerging Maturialism – Consumo maduro e sincero
Campanha da Johnson & Johnson na china - Fonte: trendwatching.com
Ao mesmo tempo em que as diferenças culturais continuarão a dar forma aos desejos dos consumidores, as pessoas de classe média e/ou mais jovens em quase todos os mercados vão adotar marcas que vão além dos limites convencionais.
Saiba que os produtos, serviços e campanhas sinceras, ou até arriscadas, de mercados emergentes estarão em alta em 2012.
Point & Know – Aponte e saiba
Fonte: Thinkstock

Os consumidores estão acostumados a ser capazes de encontrar praticamente qualquer coisa que esteja online, mas 2012 trará gratificação instantânea de informação visual ao mundo real com objetos e até pessoas.
E, assim como algumas outras tendências, é a multiplicação dos smartphones (sempre no bolso) que vai alimentar o auge do “Point & Know” nos próximos 12 meses. Afinal de contas, a necessidade e expectativa por acesso e informação instantânea a tudo que se quer saber já está profundamente enraizado no consumidor atual.
Se você tem um negócio, coloque em prática a tendência adicionando profundidade de informações, comunicando origens, comparações de preço, avaliações, e-commerce e assim por diante para ganhar mais visibilidade e lucratividade.

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Receitas: Tudo Fácil......

Merluza a Portuguesa

-1 kg de merluza
-8 batatas médias
-azeite de oliva a gosto
-3 tomates maduros
-1 cebola grande
-1 pimentão vermelho
-1 pimentão amarelo
- azeitonas verdes picadas
-ovos cozidos a gosto
-salsinha, cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Corte as batatas em rodelas não muito grossa e cozinhe (al dente), corte os pimentões em rodelas e coloque na panela na mesma água que cozinhou a batata e deixe dar uma murchada, faça a mesma coisa com a cebola (tudo separado)
Em um refratário untado com azeite, faça camadas de cebola,tomates as batatas o peixe os pimentões, azeitonas, tempere com sal, e reque com azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem, salpique salsinha,cebolinha, e regue novamente com o azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que o peixe esteja cozido. Retire do forno enfeite com os ovos cozidos e sirva com arroz branco e uma salada de brócolis cozida no vapor e regada com azeite extra virgem.
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Uma dica legal.
Parece bacalhau, só que mais barato, usei para fazer a merluza a portuguesa.

Bacalhau genérico.

- 1 kg de merluza
- 3 colheres(sopa) bem cheia de sal
- 1 litro de água

Ferva por 10 minutos na água com sal a merluza, escorra e arrume os filés na assadeira, não pode ficar uma em cima da outra, leve a geladeira descoberta de um dia para o outro.
Está pronto o bacalhau genérico, agora é só usar na receita de sua preferência.

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Macarrão Cremoso Muito Fácil.

500 gr - macarrão (pene/parafuso/gravatinha)
01 - lata de pomarola
01 - lata de atum
01 - lata de creme de leite com soro
03 - tabletes de caldo de (carne/legumes/bacon)
01 - lata de milho verde
01 - litro de água

Modo de Preparo:

Na panela de pressão coloque a água e todos os ingredientes, menos o macarrão e mexa bem.
Quando a água estiver fervendo acrescente o macarrão e tampe a panela.
Quando a panela começar a ferver(chiar), marque 4 a 5 minutos e está pronto, pode destampar e saborear que é muito gostoso.

Dica: você pode substituir o atum por presunto picado e mussarela, mas o queijo só acrescente depois que destampar a panela, mexa bem e sirva bem quente.

Obs: Acho esta macarronada muito pratica, é para quem está sem tempo, e também para quem não sabe ou não gosta de cozinhar....
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Enrolado de Presunto e Batata.

Você vai precisar de:

A quantidade depende de quantas pessoas vão comer.(pode calcular mais de 2 por pessoa, porque fica bom de mais.)
Obs: compre o presunto e a mussarela com fatias grandes e não muito finas.
- batata cozida e espremida temperada a gosto.(bem firme)
- presunto fatiado o quanto baste
- mussarela fatiada o quanto baste
- molho de tomate (pomarola)
- queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhe a batata esprema e tempere a gosto.(tem que estar firme)
Peque uma fatia de presunto, coloque uma de mussarela em cima do presunto, coloque um pouco do purê, e enrole como um canelone.
Num refratário que vai ao forno coloque um pouco de molho no fundo e vá colocando os rolinhos de presunto recheado.
Coloque bastante molho em cima dos rolinhos polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno.(10 a 15 minutos), ou até que o queijo tenha derretido e o molho estar bem quente.

OBS: Você poderá usar molho branco no lugar do vermelho.

Sugestão: Servir com arroz branco, uma salada de folhas verdes com tomate cereja.
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Omelete "Poché"

Preciso de:

3 - ovos
mussarela ralada
fatias de mussarela
2 - copos de água (+/-)
orégano
sal
Temperos a seu gosto

Como preparar:

Numa frigideira coloque a água para ferver.
Bata os ovos, coloque a mussarela, sal e orégano.
Jogue tudo na água fervendo sem mexer, quando estiver cozido, escorra para ficar bem seca, ainda quente coloque fatias de mussarela em cima da omelete.

Obs: como fazer! é do seu jeito, os ingredientes você pode variar como quiser, a quantidade desta é apenas uma sugestão.
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Feijão Tropeiro muito simples.

500 g de feijão cozido(não muito)
200 g de linguiça calabresa
200 g de lombinho defumado
50 g de bacon
01 cebola pequena ralada
Cheiro verde
02 dentes de alho amassados
Pimenta
Sal a gosto
Farinha de mandioca

Modo de Preparo

Frite o bacon, a linguiça, o lombinho com a cebola e o alho.
Junte o feijão sem o caldo e refogue por alguns tempo.
Coloque o restante dos temperos e a quantidade de farinha de mandioca até a consistência desejada.

Sirva com: couve picada e revogada e ovo frito.

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Filé de peixe na panela de pressão (rapidinho)

1 kg de filé de peixe
3 cebolas em rodelas
1 lata de molho de tomate pronto (pomarola)
250 ml de leite de coco
cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe (sal,limão,vinagre, pimenta do reino e sal) deixe marinar.
Coloque na panela de pressão o molho, o filé de peixe, a cebola e tampe a panela, quando pegar pressão (começar a chiar) conte 7 minutos e desligue a panela, deixe terminar a pressão, abra e acrescente o leite de coco e o cheiro verde.

Sugestão de acompanhamento: arroz branco, batata palha e uma salada bem caprichada a seu gosto.
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Estrogonofe de Domingo

1/4 de xícara (chá) de manteiga
1 cebola grande ralada
1 kg de filé cortado em tiras
1 1/2 xícara (chá) de champignom fatiado
1/2 cubo de caldo de carne/bacon
1 1/2 xícara (chá) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola a carne por uns 10 minutos. Acrescente o champignon, o caldo e misture até dissolver. Junte o ketchup, a mostarda, a água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Desligue o fogo coloque o creme de leite e misture.

Acompanhamento: arroz branco,batata palha e uma salada de brócolis cozida no vapor.

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Vaca atolada

1 colher (sopa) de óleo
500 g de costela de boi em pedaço
3 dentes de alho amassados
1 cebola cortada em pedaços grandes
Sal, cheiro verde, pimenta malagueta seca a gosto
2 xícaras (chá) de água
300 g de mandioca limpa e cortada em quatro partes

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão. aqueça o óleo em fogo médio, acrescente a costela, o alho e frite até dourar levemente.
Adicione a cebola, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Coloque parte da água até que metade da costela fique coberta. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, acrescente a mandioca, o restante da água e cozinhe por mais uns 15 minutos, depois que começar a chiar.
Deixe a pressão sair e volte ao fogo baixo para engrossar o caldo, acrescente o cheiro verde e sirva.
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Curau de milho (lata)

2 latas de milho verde ( sem a água)
1/2 xícara de chá de açúcar
400 ml de leite
200 ml de leite de coco
Canela em pó a gosto

Modo de fazer:

Bata o milho com o açúcar no liquidificador, o leite e o leite de coco.
Passe a mistura pela peneira, apertando bem o bagaço. Coloque o líquido em uma panela, leve ao fogo baixo e, sem para de mexer, deixe cozinhar até ficar cremoso. Despeje em forminha refratárias e salpique a canela em pó.

Sirva quente ou gelada
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Filé de merluza Nápoles.

4 files de merluza
suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de sal
1 ovo batido
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 xícara (chá) de molho de tomate (pomarola)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas (pretas)
manjericão
óleo para untar

Modo de preparo

Tempere os filés com limão e sal.
Escorra o excesso de liquido, passe os filés pelo ovo e farinha de rosca, empane bem.
Distribua em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos até dourar, virando na metade do tempo.
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite e frite a cebola até murchar.
Adicione o molho de tomate, as azeitonas, manjericão e cozinhe por uns 8 minutos em fogo médio.
Tire o peixe do forno, arrume em uma travessa e despeje o molho por cima.

Sirva com: arroz branco, batata palha e uma bela salada a seu gosto.
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Costela na Panela de Pressão sem Água.

Ingredientes

1 kg de costela de boi meio magra
1 tablete de caldo de carne

Modo de preparo:

Ponha a costela e o caldo na panela de pressão, espere abrir fervura e deixe cozinhar por 10 minutos (não precisa água)
Abra a panela e mexa, para que o caldo misture com a costela.
Feche a panela e deixa abrir fervura novamente e deixa cozinhar por 20 minutos. Pronto retire e é só servir.

Obs: Atenção na hora do preparo vai cheirar queimado, isto é normal a costela tem que ser magra, para parecer churrasco, se for gorda junta muita água e fica parecendo cozida.

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Picanha na panela de pressão.

Ingredientes:

1 peça de picanha
1 cerveja preta
1 molho de tomate
1 pacote de sopa de cebola
alho a vontade

Modo de preparo:

Frite o alho e após coloque as cebolas raladas até ficarem douradas. Coloque a picanha com a gordura virada para baixo.
Deixe-a nessa posição até ficar bem dourada, vire e faça o mesmo do outro lado.
Adicione o creme de cebola, o molho e tomate e a cerveja preta, tempere a gosto e tampe a panela de pressão.
Depois que começar a pressão, marque 60 minutos, retire e agora é só saborear.
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Carne de panela de pressão.

Ingredientes:

1 kg de carne (acém, patinho, lombo de porco)
8 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 cubos de caldo de carne/bacon

Modo de preparo:

Forrar o fundo da panela de pressão com metade das cebolas, desfazer um cubo de carne e colocar por cima das cebolas, adicionar a carne, por cima desfazer outro cubo de carne, cobrir a carne com o restante das cebolas e desfazer o outro cubo em cima das cebolas.
Fechar a panela pressão, sem adicionar água, deixar mais ou menos uns 25 minutos, abrir a panela, verificar se a carne está mole, senão deixar mais uns 10 minutos.
Está pronta uma carne saborosa, prática e rápida de fazer.
Se quiser pode, depois da carne pronta adicione umas batatas em rodelas e deixar por mais uns 10 minutos no fogo.

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Picanha no avesso

Ingrediente:

1 picanha não muito gorda
bacon fatiado bem fininho
sal grosso e papel alumínio

Modo de preparo:

Se a picanha for muito gorda desbaste a gordura deixando uma camada de aproximadamente 1,5 cm de altura.
Com uma faca afiada risque a gordura no sentido transversal e longitudinal formando quadrinhos sem ferir a carne.
Passe sal grosso.
Faça um corte de forma que a picanha fique parecendo um coador, tomando o cuidado de não ferir as bordas, vire para que a parte da gordura fique dentro, passe sal grosso, recheie com o bacon fatiado.
Cubra com papel alumínio (parte brilhante para o lado da carne), leve ao forno médio 200º c por duas horas.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Aposto que você nunca provou nada igual.......
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