quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Faça o estresse ajudar você.


Sete maneiras de transformar o estresse em força.

Por Kim Pittaway



Você já viu alguém gostar de estresse? Mas essas pessoas existem! Onde vemos uma carga de trabalho esmagadora, elas veem um desafio empolgante. Onde vemos um caminho assustador em terreno desconhecido, elas veem aventura. Talvez saibam que pelo menos uma parte da solução para vencer o impacto negativo do estresse, que pode provocar aumento de peso, doenças do coração, depressão e ansiedade, é saber lidar com ele. “A ausência de estresse é muito chata, por isso algum nível de estresse é desejável”, diz o Dr. Robert Maunder, psiquiatra do Hospital Monte Sinai, de Toronto, Canadá. “E, embora o estresse demasiado raramente seja positivo, há maneiras positivas de lidar com ele.” Aqui estão sete modos simples de melhorar a capacidade de combater o estresse.



1. Transforme a preocupação em resolução de problemas
“A preocupação é o processo de imaginar resultados dolorosos e até catastróficos sem planejamento eficaz de prevenção”, diz Matthew McKay, um dos autores de The Relaxation and Stress Reduction Workbook (Manual de relaxamento e redução do estresse). Para frustrar a preocupação, concentre-se nas soluções possíveis. “Em termos cognitivos, a diferença é pensar no sucesso em vez de se concentrar no fracasso.” No livro, McKay e os outros autores indicam o seguinte exercício:
A. Defina o problema com clareza. Por exemplo: “Estou me sentindo sobrecarregado no trabalho porque tenho de entregar projetos demais no mesmo mês.”
B. Use a técnica do brainstorm, ou “tempestade cerebral”, para encontrar soluções.
C. Avalie cada ideia, marcando com X as que não são possíveis, com um ponto de interrogação as difíceis de pôr em prática e com um Y as providências que podem ser tomadas agora mesmo.
D. Marque datas específicas para completar as ideias Y.
E. Reveja os pontos de interrogação assim que terminar de implementar os Y. Alguns deles são possíveis agora?
F. Finalmente, volte aos X: serão mesmo impossíveis?

2. Seja cortês
A grosseria é mais do que incômoda; ela é uma fonte importante de estresse e ansiedade. Um estudo americano feito em 2008 com mais de 1.500 homens e mulheres verificou que a grosseria no local de trabalho afetou negativamente a saúde mental e física das vítimas de sarcasmo, desdém ou julgamento. E os que trabalhavam com as vítimas também estavam menos saudáveis. “Isso pode resultar da ‘covitimização’, o processo de assistir à grosseria, ou do medo de ser a próxima vítima”, diz Sandy Lim, da Universidade Nacional de Cingapura, uma das autoras do estudo. Promova um clima de respeito no local de trabalho para reduzir o estresse de todos.

3. Seja o seu advogado do diabo
Se você gasta seu tempo se preocupando com algo que ainda não aconteceu, os autores de The Relaxation and Stress Reduction Workbook sugerem a seguinte estratégia para reduzir a ansiedade: depois de uma boa noite de sono e um café da manhã saudável – dois destruidores de estresse que a vovó já recomendava –, escreva num papel o que o preocupa. Então, pergunte a si mesmo: qual a pior coisa que pode me acontecer se o que eu quero não ocorrer, ou se ocorrer o que eu não quero? Depois, se pergunte: que coisas boas podem ocorrer se o que eu quero não acontecer, ou se acontecer o que eu não quero? Pense nas ideias e emoções positivas que você pode tirar disso, agora que imaginou resultados alternativos.

4. Vá mais fundo
Nem sempre se devem temer os pontos negativos. Por exemplo, no cultivo do milho, a seca no início da estação de crescimento pode ser benéfica, porque faz as raízes irem mais fundo em busca de água. Haverá um lado bom como esse na situação que provoca o seu estresse? Em vez de se concentrar na falta de chuva, veja se consegue articular as forças que está acumulando para “procurar água”. Encontrar valores e recompensas pessoais na experiência pode tornar mais tolerável uma situação estressante, diz Maunder.

5. Invista em estímulos
Uma nova pesquisa sobre o cérebro realizada pela Universidade de Princeton mostra que o estresse crônico pode mesmo causar lesões cerebrais, porque as células param de se regenerar. A boa notícia é que o ambiente estimulante ajuda a curar as lesões, promovendo a regeneração celular.O Dr. Doug Saunders, psicólogo clínico que dá aulas na Universidade de Toronto, sugere uma atividade que ele chama de “criar ilhas de paz”. Escolha uma atividade de que gosta, que envolva o seu cérebro de tal maneira que o tempo passe quase sem ser percebido. Podem ser corridas, jardinagem ou palavras cruzadas: qualquer coisa que não deixe a mente se concentrar no estresse. “É o equivalente a um pequeno transe e é um modo de dar à mente e ao corpo a oportunidade de se recuperar do efeito ‘luta ou fuga’ do estresse crônico”, diz ele. Quer aumentar o efeito redutor do estresse? Escolha uma atividade que traga benefícios físicos além de mentais. Um estudo britânico de 2008, com quase 20 mil adultos, verificou que os que se exercitavam diariamente, mesmo que com simples caminhadas, tinham probabilidade 41% menor de ficar muito estressados do que os que não se exercitavam.

6. Inspire-se
Embora alguns possam achar que as histórias dos outros ajudam a lidar com o estresse, Maunder sugere procurar inspiração mais perto. “É útil olhar para trás e refletir no sucesso passado ao enfrentar outras dificuldades”, diz. “Esse processo nos ajuda a dizer: ‘Lidei bastante bem com vários problemas no passado. Como lidar com isso agora?’”

7. Divida a carga
Um estudo de 2007, feito por pesquisadores da Universidade de Medicina de Graz, na Áustria, descobriu que um breve período de terapia comportamental em grupo ajudou homens estressados pelo excesso de trabalho a baixar a pressão arterial e reduzir o nível geral de tensão. “Dar estrutura à vida cotidiana e obter o apoio da família e dos amigos para iniciar novas atividades pode ajudar quando tentamos criar maneiras novas e mais eficazes de lidar com o estresse”, diz Saunders.

Conheça os passos para enfrentar positivamente uma situação estressante
A. Avalie: “O estresse vem tanto das exigências reais quanto da vivência interna de como percebemos essas exigências”, diz Saunders. O modo como reagimos ao estresse depende de como classificamos os nossos recursos, sejam internos (“consigo cumprir essa tarefa numa noite”), sejam externos (“minha amiga Beth é ótima nisso; vou pedir ajuda a ela”), para reagir à crise. Quando percebemos que temos os recursos necessários, talvez o nível de estresse não aumente.
B. Mude: Se lhe faltam recursos, talvez seja preciso dar passos concretos para mudar a situação.
C. Enfrente: Se não for possível mudar, passamos para o enfrentamento voltado para as emoções, no qual o foco não é melhorar o problema, mas se sentir melhor a respeito daquilo que não podemos mudar.
D. Aprenda: No caso de estresse significativo ou persistente, o enfrentamento emocional talvez não baste. Nos tipos mais extremados de estresse – como a doença crônica de um dos pais, talvez –, é mais eficaz encontrar um valor ou significado pessoal profundo naquilo por que passamos, diz Maunder. “Muitas vezes, ouvimos alguém dizer: ‘Não desejo isso a ninguém, mas nos transformou numa família mais unida.’ Esse é um exemplo desse modo de lidar com a situação.”

Fonte: Seleções Reader's Digest

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Receitas: Tudo Fácil......

Merluza a Portuguesa

-1 kg de merluza
-8 batatas médias
-azeite de oliva a gosto
-3 tomates maduros
-1 cebola grande
-1 pimentão vermelho
-1 pimentão amarelo
- azeitonas verdes picadas
-ovos cozidos a gosto
-salsinha, cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Corte as batatas em rodelas não muito grossa e cozinhe (al dente), corte os pimentões em rodelas e coloque na panela na mesma água que cozinhou a batata e deixe dar uma murchada, faça a mesma coisa com a cebola (tudo separado)
Em um refratário untado com azeite, faça camadas de cebola,tomates as batatas o peixe os pimentões, azeitonas, tempere com sal, e reque com azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem, salpique salsinha,cebolinha, e regue novamente com o azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que o peixe esteja cozido. Retire do forno enfeite com os ovos cozidos e sirva com arroz branco e uma salada de brócolis cozida no vapor e regada com azeite extra virgem.
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Uma dica legal.
Parece bacalhau, só que mais barato, usei para fazer a merluza a portuguesa.

Bacalhau genérico.

- 1 kg de merluza
- 3 colheres(sopa) bem cheia de sal
- 1 litro de água

Ferva por 10 minutos na água com sal a merluza, escorra e arrume os filés na assadeira, não pode ficar uma em cima da outra, leve a geladeira descoberta de um dia para o outro.
Está pronto o bacalhau genérico, agora é só usar na receita de sua preferência.

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Macarrão Cremoso Muito Fácil.

500 gr - macarrão (pene/parafuso/gravatinha)
01 - lata de pomarola
01 - lata de atum
01 - lata de creme de leite com soro
03 - tabletes de caldo de (carne/legumes/bacon)
01 - lata de milho verde
01 - litro de água

Modo de Preparo:

Na panela de pressão coloque a água e todos os ingredientes, menos o macarrão e mexa bem.
Quando a água estiver fervendo acrescente o macarrão e tampe a panela.
Quando a panela começar a ferver(chiar), marque 4 a 5 minutos e está pronto, pode destampar e saborear que é muito gostoso.

Dica: você pode substituir o atum por presunto picado e mussarela, mas o queijo só acrescente depois que destampar a panela, mexa bem e sirva bem quente.

Obs: Acho esta macarronada muito pratica, é para quem está sem tempo, e também para quem não sabe ou não gosta de cozinhar....
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Enrolado de Presunto e Batata.

Você vai precisar de:

A quantidade depende de quantas pessoas vão comer.(pode calcular mais de 2 por pessoa, porque fica bom de mais.)
Obs: compre o presunto e a mussarela com fatias grandes e não muito finas.
- batata cozida e espremida temperada a gosto.(bem firme)
- presunto fatiado o quanto baste
- mussarela fatiada o quanto baste
- molho de tomate (pomarola)
- queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhe a batata esprema e tempere a gosto.(tem que estar firme)
Peque uma fatia de presunto, coloque uma de mussarela em cima do presunto, coloque um pouco do purê, e enrole como um canelone.
Num refratário que vai ao forno coloque um pouco de molho no fundo e vá colocando os rolinhos de presunto recheado.
Coloque bastante molho em cima dos rolinhos polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno.(10 a 15 minutos), ou até que o queijo tenha derretido e o molho estar bem quente.

OBS: Você poderá usar molho branco no lugar do vermelho.

Sugestão: Servir com arroz branco, uma salada de folhas verdes com tomate cereja.
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Omelete "Poché"

Preciso de:

3 - ovos
mussarela ralada
fatias de mussarela
2 - copos de água (+/-)
orégano
sal
Temperos a seu gosto

Como preparar:

Numa frigideira coloque a água para ferver.
Bata os ovos, coloque a mussarela, sal e orégano.
Jogue tudo na água fervendo sem mexer, quando estiver cozido, escorra para ficar bem seca, ainda quente coloque fatias de mussarela em cima da omelete.

Obs: como fazer! é do seu jeito, os ingredientes você pode variar como quiser, a quantidade desta é apenas uma sugestão.
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Feijão Tropeiro muito simples.

500 g de feijão cozido(não muito)
200 g de linguiça calabresa
200 g de lombinho defumado
50 g de bacon
01 cebola pequena ralada
Cheiro verde
02 dentes de alho amassados
Pimenta
Sal a gosto
Farinha de mandioca

Modo de Preparo

Frite o bacon, a linguiça, o lombinho com a cebola e o alho.
Junte o feijão sem o caldo e refogue por alguns tempo.
Coloque o restante dos temperos e a quantidade de farinha de mandioca até a consistência desejada.

Sirva com: couve picada e revogada e ovo frito.

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Filé de peixe na panela de pressão (rapidinho)

1 kg de filé de peixe
3 cebolas em rodelas
1 lata de molho de tomate pronto (pomarola)
250 ml de leite de coco
cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe (sal,limão,vinagre, pimenta do reino e sal) deixe marinar.
Coloque na panela de pressão o molho, o filé de peixe, a cebola e tampe a panela, quando pegar pressão (começar a chiar) conte 7 minutos e desligue a panela, deixe terminar a pressão, abra e acrescente o leite de coco e o cheiro verde.

Sugestão de acompanhamento: arroz branco, batata palha e uma salada bem caprichada a seu gosto.
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Estrogonofe de Domingo

1/4 de xícara (chá) de manteiga
1 cebola grande ralada
1 kg de filé cortado em tiras
1 1/2 xícara (chá) de champignom fatiado
1/2 cubo de caldo de carne/bacon
1 1/2 xícara (chá) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola a carne por uns 10 minutos. Acrescente o champignon, o caldo e misture até dissolver. Junte o ketchup, a mostarda, a água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Desligue o fogo coloque o creme de leite e misture.

Acompanhamento: arroz branco,batata palha e uma salada de brócolis cozida no vapor.

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Vaca atolada

1 colher (sopa) de óleo
500 g de costela de boi em pedaço
3 dentes de alho amassados
1 cebola cortada em pedaços grandes
Sal, cheiro verde, pimenta malagueta seca a gosto
2 xícaras (chá) de água
300 g de mandioca limpa e cortada em quatro partes

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão. aqueça o óleo em fogo médio, acrescente a costela, o alho e frite até dourar levemente.
Adicione a cebola, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Coloque parte da água até que metade da costela fique coberta. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, acrescente a mandioca, o restante da água e cozinhe por mais uns 15 minutos, depois que começar a chiar.
Deixe a pressão sair e volte ao fogo baixo para engrossar o caldo, acrescente o cheiro verde e sirva.
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Curau de milho (lata)

2 latas de milho verde ( sem a água)
1/2 xícara de chá de açúcar
400 ml de leite
200 ml de leite de coco
Canela em pó a gosto

Modo de fazer:

Bata o milho com o açúcar no liquidificador, o leite e o leite de coco.
Passe a mistura pela peneira, apertando bem o bagaço. Coloque o líquido em uma panela, leve ao fogo baixo e, sem para de mexer, deixe cozinhar até ficar cremoso. Despeje em forminha refratárias e salpique a canela em pó.

Sirva quente ou gelada
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Filé de merluza Nápoles.

4 files de merluza
suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de sal
1 ovo batido
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 xícara (chá) de molho de tomate (pomarola)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas (pretas)
manjericão
óleo para untar

Modo de preparo

Tempere os filés com limão e sal.
Escorra o excesso de liquido, passe os filés pelo ovo e farinha de rosca, empane bem.
Distribua em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos até dourar, virando na metade do tempo.
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite e frite a cebola até murchar.
Adicione o molho de tomate, as azeitonas, manjericão e cozinhe por uns 8 minutos em fogo médio.
Tire o peixe do forno, arrume em uma travessa e despeje o molho por cima.

Sirva com: arroz branco, batata palha e uma bela salada a seu gosto.
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Costela na Panela de Pressão sem Água.

Ingredientes

1 kg de costela de boi meio magra
1 tablete de caldo de carne

Modo de preparo:

Ponha a costela e o caldo na panela de pressão, espere abrir fervura e deixe cozinhar por 10 minutos (não precisa água)
Abra a panela e mexa, para que o caldo misture com a costela.
Feche a panela e deixa abrir fervura novamente e deixa cozinhar por 20 minutos. Pronto retire e é só servir.

Obs: Atenção na hora do preparo vai cheirar queimado, isto é normal a costela tem que ser magra, para parecer churrasco, se for gorda junta muita água e fica parecendo cozida.

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Picanha na panela de pressão.

Ingredientes:

1 peça de picanha
1 cerveja preta
1 molho de tomate
1 pacote de sopa de cebola
alho a vontade

Modo de preparo:

Frite o alho e após coloque as cebolas raladas até ficarem douradas. Coloque a picanha com a gordura virada para baixo.
Deixe-a nessa posição até ficar bem dourada, vire e faça o mesmo do outro lado.
Adicione o creme de cebola, o molho e tomate e a cerveja preta, tempere a gosto e tampe a panela de pressão.
Depois que começar a pressão, marque 60 minutos, retire e agora é só saborear.
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Carne de panela de pressão.

Ingredientes:

1 kg de carne (acém, patinho, lombo de porco)
8 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 cubos de caldo de carne/bacon

Modo de preparo:

Forrar o fundo da panela de pressão com metade das cebolas, desfazer um cubo de carne e colocar por cima das cebolas, adicionar a carne, por cima desfazer outro cubo de carne, cobrir a carne com o restante das cebolas e desfazer o outro cubo em cima das cebolas.
Fechar a panela pressão, sem adicionar água, deixar mais ou menos uns 25 minutos, abrir a panela, verificar se a carne está mole, senão deixar mais uns 10 minutos.
Está pronta uma carne saborosa, prática e rápida de fazer.
Se quiser pode, depois da carne pronta adicione umas batatas em rodelas e deixar por mais uns 10 minutos no fogo.

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Picanha no avesso

Ingrediente:

1 picanha não muito gorda
bacon fatiado bem fininho
sal grosso e papel alumínio

Modo de preparo:

Se a picanha for muito gorda desbaste a gordura deixando uma camada de aproximadamente 1,5 cm de altura.
Com uma faca afiada risque a gordura no sentido transversal e longitudinal formando quadrinhos sem ferir a carne.
Passe sal grosso.
Faça um corte de forma que a picanha fique parecendo um coador, tomando o cuidado de não ferir as bordas, vire para que a parte da gordura fique dentro, passe sal grosso, recheie com o bacon fatiado.
Cubra com papel alumínio (parte brilhante para o lado da carne), leve ao forno médio 200º c por duas horas.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Aposto que você nunca provou nada igual.......
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