quarta-feira, 5 de setembro de 2012

Aposentadoria - Desafios.



Ninguém se preparou para ela, é um mundo desconhecido. Finalmente ela chegou, chegou a hora tão esperada de pendurar as chuteiras, ficar livre de horários apertados, acabar com o corre-corre da vida. Não precisar mais aturar o chefe exigente e implicante. O nosso sonho dourado, sonho que cultivamos durante uma vida inteira no trabalho, vai virar realidade. Temos um monte de planos que poderemos realizar. Sem horários obrigatórios, transportes superlotados, almoçar qualquer coisa mais barata que podemos pagar. Agora estamos com a vida que pedimos a Deus: sombra e agua fresca. Temos todo o tempo para descansar, viajar, visitar os amigos, enfim, com o diz o caipira “ficá di papo pru ar”.



Antes não tínhamos tempo para nada, agora temos todo o tempo do mundo para fazer o que? Para não fazer mais nada? Essa é a grande questão: como se ocupar, fazer algo para que as horas não demorem tanto para passar. E nossos sonhos, nossos planos para só fazer o que seja de nosso agrado. Alguns ficam horas e horas nos barzinhos da periferia, jogando conversa fora, dominó, damas ou baralho, enchendo a cara e chegando em casa na manguaça e ouvindo broncas da mulher. Será que essa é a vida que pedimos a Deus? Com a aposentadoria você rompe com uma série de relações com seus colegas de trabalho e acaba perdendo o eixo que consistia a sua vida. Victor Hugo, o célebre escritor francês afirmava que aposentar-se equivale a descer ao túmulo, ainda em vida. Outra coincidência: a aposentadoria e o envelhecimento, a perda da autonomia e a necessidade de contribuir para a vida da família, apesar da parca aposentadoria que recebe.

A sociedade não reconhece o idoso como consumidor e ele não é objeto de qualquer publicidade. Só o novo, o moderno, o atual é valorizado. A imprensa apregoa: troque o seu carro velho por um novo, mais moderno e muito melhor. Muitos idosos são obrigados a gastar com a alimentação, praticamente tudo que recebem. Se compram comida, não compram remédio e vice-versa. É uma escolha perversa que abala a sua auto estima. Frankl, um psicólogo alemão afirmava que todo o ser humano tem necessidade de sentir útil e o aposentado se sente um inútil, marginalizado, na beira da estrada da vida. A verdade é exatamente essa que acontece.

Os amigos de outrora nem sempre estão vivos e sem doenças. Alguns se mudaram para outros bairros ou cidades. O ócio leva ao isolamento e ambos provocam a depressão. Bastante comum em idosos aposentados. Os homens são os que mais enfrentam esses problemas, já que as mulheres, mesmo as aposentadas, sempre se sentem úteis, gerenciando a casa, providenciando as compras ou acudindo os filhos e os netos nas dificuldades ou doenças do dia a dia.

O índice de sobrevida das mulheres é bem maior do que os homens e alguns pesquisadores apontam as causas dessa diferença: as mulheres sempre tiveram muitas relações com as amigas, na comunidade, na vizinhança, com os parentes, dessa maneira não se sentem isoladas. Já os homens perderam os laços que mantinham apenas com seus colegas de trabalho, mais nada. A denominação de “sexo forte” logo é usada para o antigo “sexo frágil”.

Simone de Beauvoir afirmava: é preciso buscar na aposentadoria outras ocupações, participar de associações, dedicar-se a atividades voluntárias, dedicar-se ao proselitismo politico ou religioso, clubes, movimentos sociais, dar um significado à sua vida enfim, é imprescindível buscar uma atividade à sua escolha, mesmo sem a obrigação de cumprir horários rígidos. É preciso escapar ao tédio e a decadência, continuando na lida de se ocupar, não ficar encerrado em sua casa, nesse caso uma verdadeira prisão.

Muitas vezes a aposentadoria é associada à ideia da proximidade da morte, causando isolamento e depressão, ocasionando a perda do gosto de continuar a viver. Os homens percebem que se afastaram do palco da vida, se transformando, de protagonistas a um mero expectador passivo, não influindo nem nas decisões que lhe dizem respeito. Para piorar a sua situação, os seus direitos previstos em várias leis, são ignorados pela maioria da sociedade, da imprensa e até das autoridades governamentais.

Afinal o idoso não precisa e não quer bondades, tutelas, esmolas ou qualquer outro tipo de auxilio. Ele simplesmente exige que seus direitos sejam respeitados. Só isso, tão somente isso, mais nada. Ele não recebe o respeito que mereceu após tantos anos de trabalho. Todos querem viver bastante, mas não querem ficar velhos, por causa de todos esses preconceitos, injustiças, discriminações e violências. Esse é um comportamento cruel e desumano, que provoca a revolta, a indignação, o inconformismo de todas as pessoas de bem. Até quando isso vai continuar acontecendo? Não depende de nós. É preciso que haja uma metanóia, uma mudança de comportamento da sociedade e acontece que toda mudança demanda tempo é traumática e problemática e difícil de se concretizar....

Essa mentalidade retrógrada, medieval e completamente ultrapassada também está presente nos chamados países desenvolvidos, de primeiro mundo, não tão marcante mas ainda distante do ideal. O mundo atual é dirigido para um consumismo selvagem e desenfreado, onde são propagadas e vendidas muitas coisas completamente desnecessárias. O que hoje é moderno e atual logo é substituído por novos produtos mais sofisticados e dispendiosos, num circulo vicioso, que se renova em curtos períodos. É a apologia e a exaltação do novo, do belo, do moderno, em detrimento do velho, feio, antigo e ultrapassado. Então, somente o que é novo tem valor. Daí a dedução que o que é velho é ultrapassado, sem nenhuma utilidade e deve se descartado....

CONCLUSÕES

Diante desse contexto, será que o aposentado está num beco sem saída? De maneira alguma, existem muitas alternativas que podem transformar essa fase da existência em uma realidade muito diferente, uma época de muitos ganhos, superando de longe, algumas perdas naturais do processo do envelhecimento, comuns a todos. Há possibilidades de converter essa fase da vida em uma época feliz, até mais feliz do que as outras, evitando o isolamento e a depressão. Basta lutar, não se acomodar, ir atrás, perseguir e se empenhar. Nada de concordar com o que pregam os arautos do falso progresso, mas que deveria ser chamado de verdadeiro retrocesso.

A saída desse labirinto só pode ser percebida e achada pelos que passaram pela aposentadoria e conseguiram ser felizes, mais felizes até do que em épocas anteriores. Listar essas atividades é uma tarefa muito extensa, tantas são as possibilidades. Vamos citar apenas algumas:

1) - Sindicatos de aposentados.

2) – Clube de esportes.

3) – Conselhos gestores da saúde e da segurança dos bairros onde moram.

4) – Proselitismo e militância política.

5) – Aprender a tocar um instrumento musical.

6) – Dedicar-se a habilidades manuais: pintura, marcenaria, fotografia e similares.

7) – Melhorar sua qualidade de vida, com alimentação saudável, atividades físicas e controles periódicos de saúde.

8) – Os bailes da terceira idade são ótimas oportunidades de fazer novas amizades, além da atividade física desenvolvida.

9) – Esmero e apuro na aparência pessoal, para aumentar sua auto estima.

10) – O bom humor também ajuda, conte piadas e ria de tudo, até da própria vida, procure levar tudo na esportiva.

11) – Filiar-se às associações de moradores locais.

12) – Frequentar centros de convivência, onde se reúnem idosos para discutir problemas, viajar em grupo, fazer visitas a museus, etc.

13) – Estudar e aprender um outro idioma.

14) – Aproveitar as lições que a vida dá, a cada dia. Vivendo e aprendendo.

15) – Aderir às pastorais locais de saúde.

16) – Participar da luta para que seus direitos sejam respeitados.

17– A jardinagem é outra prática benéfica.

18– Aprender informática, um ótimo meio de corresponder-se com amigos e parentes distantes e ampliar seus conhecimentos.

19– Dar aulas de alfabetização de adultos.

20– Ir a cinemas, teatros, fazer viagens, excursões com grupos de idosos.

21– Escrever suas memórias, a partir das origens familiares até os netos ou bisnetos.

22– Conviver com os netos, participando e ensinando novas brincadeiras, contando histórias e passeando com eles.

23– Visitar asilos e casas de repouso para idosos. É possível adotar um idoso abandonado pela família. E visitá-lo periodicamente.

24– Ajudar vizinhos, amigos e outros idosos, que necessitarem de auxilio. Ajudar os outros é ajudar-se.

25– Existem dezenas de entidades que necessitam de voluntários e até fazem cursos de capacitação para familiarisá-los com a sua nova missão.

26 - Atividades voluntárias de todo o tipo, resultam em grande gratificação, trazendo benefícios à saúde e paz, com a certeza da missão cumprida. Esse resultado é confirmado por várias pesquisas feitas por diversas universidades norte-americanas.

27– Para amar os outros, primeiro é preciso amar-se, gostar de viver, para depois amar os outros. O evangelho afirma textualmente ”amai o próximo como a vós mesmos. Ou ainda: não façais aos outros o que não quereis que vos façam”. Percebo que agora, depois de tudo o que foi explicitado, não é preciso dizer mais nada. Já chega, é suficiente, agora só é preciso pôr em prática. CARPE DIEM.

DR.OSCAR DEL POZZO – E-MAIL: solidosos@uol.com.br

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Receitas: Tudo Fácil......

Merluza a Portuguesa

-1 kg de merluza
-8 batatas médias
-azeite de oliva a gosto
-3 tomates maduros
-1 cebola grande
-1 pimentão vermelho
-1 pimentão amarelo
- azeitonas verdes picadas
-ovos cozidos a gosto
-salsinha, cebolinha a gosto

Modo de Preparo:

Corte as batatas em rodelas não muito grossa e cozinhe (al dente), corte os pimentões em rodelas e coloque na panela na mesma água que cozinhou a batata e deixe dar uma murchada, faça a mesma coisa com a cebola (tudo separado)
Em um refratário untado com azeite, faça camadas de cebola,tomates as batatas o peixe os pimentões, azeitonas, tempere com sal, e reque com azeite. Repita o processo e finalize com os ingredientes que restarem, salpique salsinha,cebolinha, e regue novamente com o azeite e leve ao forno por cerca de 1 hora ou até que o peixe esteja cozido. Retire do forno enfeite com os ovos cozidos e sirva com arroz branco e uma salada de brócolis cozida no vapor e regada com azeite extra virgem.
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Uma dica legal.
Parece bacalhau, só que mais barato, usei para fazer a merluza a portuguesa.

Bacalhau genérico.

- 1 kg de merluza
- 3 colheres(sopa) bem cheia de sal
- 1 litro de água

Ferva por 10 minutos na água com sal a merluza, escorra e arrume os filés na assadeira, não pode ficar uma em cima da outra, leve a geladeira descoberta de um dia para o outro.
Está pronto o bacalhau genérico, agora é só usar na receita de sua preferência.

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Macarrão Cremoso Muito Fácil.

500 gr - macarrão (pene/parafuso/gravatinha)
01 - lata de pomarola
01 - lata de atum
01 - lata de creme de leite com soro
03 - tabletes de caldo de (carne/legumes/bacon)
01 - lata de milho verde
01 - litro de água

Modo de Preparo:

Na panela de pressão coloque a água e todos os ingredientes, menos o macarrão e mexa bem.
Quando a água estiver fervendo acrescente o macarrão e tampe a panela.
Quando a panela começar a ferver(chiar), marque 4 a 5 minutos e está pronto, pode destampar e saborear que é muito gostoso.

Dica: você pode substituir o atum por presunto picado e mussarela, mas o queijo só acrescente depois que destampar a panela, mexa bem e sirva bem quente.

Obs: Acho esta macarronada muito pratica, é para quem está sem tempo, e também para quem não sabe ou não gosta de cozinhar....
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Enrolado de Presunto e Batata.

Você vai precisar de:

A quantidade depende de quantas pessoas vão comer.(pode calcular mais de 2 por pessoa, porque fica bom de mais.)
Obs: compre o presunto e a mussarela com fatias grandes e não muito finas.
- batata cozida e espremida temperada a gosto.(bem firme)
- presunto fatiado o quanto baste
- mussarela fatiada o quanto baste
- molho de tomate (pomarola)
- queijo parmesão ralado

Modo de fazer:

Cozinhe a batata esprema e tempere a gosto.(tem que estar firme)
Peque uma fatia de presunto, coloque uma de mussarela em cima do presunto, coloque um pouco do purê, e enrole como um canelone.
Num refratário que vai ao forno coloque um pouco de molho no fundo e vá colocando os rolinhos de presunto recheado.
Coloque bastante molho em cima dos rolinhos polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno.(10 a 15 minutos), ou até que o queijo tenha derretido e o molho estar bem quente.

OBS: Você poderá usar molho branco no lugar do vermelho.

Sugestão: Servir com arroz branco, uma salada de folhas verdes com tomate cereja.
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Omelete "Poché"

Preciso de:

3 - ovos
mussarela ralada
fatias de mussarela
2 - copos de água (+/-)
orégano
sal
Temperos a seu gosto

Como preparar:

Numa frigideira coloque a água para ferver.
Bata os ovos, coloque a mussarela, sal e orégano.
Jogue tudo na água fervendo sem mexer, quando estiver cozido, escorra para ficar bem seca, ainda quente coloque fatias de mussarela em cima da omelete.

Obs: como fazer! é do seu jeito, os ingredientes você pode variar como quiser, a quantidade desta é apenas uma sugestão.
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Feijão Tropeiro muito simples.

500 g de feijão cozido(não muito)
200 g de linguiça calabresa
200 g de lombinho defumado
50 g de bacon
01 cebola pequena ralada
Cheiro verde
02 dentes de alho amassados
Pimenta
Sal a gosto
Farinha de mandioca

Modo de Preparo

Frite o bacon, a linguiça, o lombinho com a cebola e o alho.
Junte o feijão sem o caldo e refogue por alguns tempo.
Coloque o restante dos temperos e a quantidade de farinha de mandioca até a consistência desejada.

Sirva com: couve picada e revogada e ovo frito.

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Filé de peixe na panela de pressão (rapidinho)

1 kg de filé de peixe
3 cebolas em rodelas
1 lata de molho de tomate pronto (pomarola)
250 ml de leite de coco
cheiro verde a gosto

Modo de preparo:

Tempere os filés de peixe (sal,limão,vinagre, pimenta do reino e sal) deixe marinar.
Coloque na panela de pressão o molho, o filé de peixe, a cebola e tampe a panela, quando pegar pressão (começar a chiar) conte 7 minutos e desligue a panela, deixe terminar a pressão, abra e acrescente o leite de coco e o cheiro verde.

Sugestão de acompanhamento: arroz branco, batata palha e uma salada bem caprichada a seu gosto.
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Estrogonofe de Domingo

1/4 de xícara (chá) de manteiga
1 cebola grande ralada
1 kg de filé cortado em tiras
1 1/2 xícara (chá) de champignom fatiado
1/2 cubo de caldo de carne/bacon
1 1/2 xícara (chá) de ketchup
1 colher (sopa) de mostarda
1/2 xícara (chá) de água
1 lata de creme de leite sem soro

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e frite a cebola a carne por uns 10 minutos. Acrescente o champignon, o caldo e misture até dissolver. Junte o ketchup, a mostarda, a água e cozinhe em fogo baixo por uns 5 minutos. Desligue o fogo coloque o creme de leite e misture.

Acompanhamento: arroz branco,batata palha e uma salada de brócolis cozida no vapor.

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Vaca atolada

1 colher (sopa) de óleo
500 g de costela de boi em pedaço
3 dentes de alho amassados
1 cebola cortada em pedaços grandes
Sal, cheiro verde, pimenta malagueta seca a gosto
2 xícaras (chá) de água
300 g de mandioca limpa e cortada em quatro partes

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão. aqueça o óleo em fogo médio, acrescente a costela, o alho e frite até dourar levemente.
Adicione a cebola, tempere com sal, pimenta e refogue por mais 5 minutos. Coloque parte da água até que metade da costela fique coberta. Cozinhe por 15 minutos em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, acrescente a mandioca, o restante da água e cozinhe por mais uns 15 minutos, depois que começar a chiar.
Deixe a pressão sair e volte ao fogo baixo para engrossar o caldo, acrescente o cheiro verde e sirva.
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Curau de milho (lata)

2 latas de milho verde ( sem a água)
1/2 xícara de chá de açúcar
400 ml de leite
200 ml de leite de coco
Canela em pó a gosto

Modo de fazer:

Bata o milho com o açúcar no liquidificador, o leite e o leite de coco.
Passe a mistura pela peneira, apertando bem o bagaço. Coloque o líquido em uma panela, leve ao fogo baixo e, sem para de mexer, deixe cozinhar até ficar cremoso. Despeje em forminha refratárias e salpique a canela em pó.

Sirva quente ou gelada
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Filé de merluza Nápoles.

4 files de merluza
suco de 1/2 limão
1 colher (chá) de sal
1 ovo batido
1 xícara (chá) de farinha de rosca
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola picada
1 xícara (chá) de molho de tomate (pomarola)
1/2 xícara (chá) de azeitonas picadas (pretas)
manjericão
óleo para untar

Modo de preparo

Tempere os filés com limão e sal.
Escorra o excesso de liquido, passe os filés pelo ovo e farinha de rosca, empane bem.
Distribua em uma assadeira untada com óleo e leve ao forno por 15 minutos até dourar, virando na metade do tempo.
Em uma panela, leve ao fogo médio o azeite e frite a cebola até murchar.
Adicione o molho de tomate, as azeitonas, manjericão e cozinhe por uns 8 minutos em fogo médio.
Tire o peixe do forno, arrume em uma travessa e despeje o molho por cima.

Sirva com: arroz branco, batata palha e uma bela salada a seu gosto.
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Costela na Panela de Pressão sem Água.

Ingredientes

1 kg de costela de boi meio magra
1 tablete de caldo de carne

Modo de preparo:

Ponha a costela e o caldo na panela de pressão, espere abrir fervura e deixe cozinhar por 10 minutos (não precisa água)
Abra a panela e mexa, para que o caldo misture com a costela.
Feche a panela e deixa abrir fervura novamente e deixa cozinhar por 20 minutos. Pronto retire e é só servir.

Obs: Atenção na hora do preparo vai cheirar queimado, isto é normal a costela tem que ser magra, para parecer churrasco, se for gorda junta muita água e fica parecendo cozida.

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Picanha na panela de pressão.

Ingredientes:

1 peça de picanha
1 cerveja preta
1 molho de tomate
1 pacote de sopa de cebola
alho a vontade

Modo de preparo:

Frite o alho e após coloque as cebolas raladas até ficarem douradas. Coloque a picanha com a gordura virada para baixo.
Deixe-a nessa posição até ficar bem dourada, vire e faça o mesmo do outro lado.
Adicione o creme de cebola, o molho e tomate e a cerveja preta, tempere a gosto e tampe a panela de pressão.
Depois que começar a pressão, marque 60 minutos, retire e agora é só saborear.
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Carne de panela de pressão.

Ingredientes:

1 kg de carne (acém, patinho, lombo de porco)
8 cebolas grandes cortadas em rodelas
3 cubos de caldo de carne/bacon

Modo de preparo:

Forrar o fundo da panela de pressão com metade das cebolas, desfazer um cubo de carne e colocar por cima das cebolas, adicionar a carne, por cima desfazer outro cubo de carne, cobrir a carne com o restante das cebolas e desfazer o outro cubo em cima das cebolas.
Fechar a panela pressão, sem adicionar água, deixar mais ou menos uns 25 minutos, abrir a panela, verificar se a carne está mole, senão deixar mais uns 10 minutos.
Está pronta uma carne saborosa, prática e rápida de fazer.
Se quiser pode, depois da carne pronta adicione umas batatas em rodelas e deixar por mais uns 10 minutos no fogo.

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Picanha no avesso

Ingrediente:

1 picanha não muito gorda
bacon fatiado bem fininho
sal grosso e papel alumínio

Modo de preparo:

Se a picanha for muito gorda desbaste a gordura deixando uma camada de aproximadamente 1,5 cm de altura.
Com uma faca afiada risque a gordura no sentido transversal e longitudinal formando quadrinhos sem ferir a carne.
Passe sal grosso.
Faça um corte de forma que a picanha fique parecendo um coador, tomando o cuidado de não ferir as bordas, vire para que a parte da gordura fique dentro, passe sal grosso, recheie com o bacon fatiado.
Cubra com papel alumínio (parte brilhante para o lado da carne), leve ao forno médio 200º c por duas horas.
Retire o papel alumínio e deixe dourar por 15 minutos.

Aposto que você nunca provou nada igual.......
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